推出新版網站要注意的三件事

凡是站長有放心思在上面的網站,都會有新版的推出。推出新版的目的可能是為了有新內容,新風格等等。在搜尋引擎排名方面,在推出新版網站時一定要注意以下三件事:

1. 不小心把搜尋引擎 spider 阻擋在門外 (負面影響程度:10/10):有些時候,在測試環境下站長會把 Spider 擋掉 (這可以透過 robots.txt 或是 meta robots 標籤來達成),這是正確的,因為畢竟我們不希望測試的內容可以被搜尋到。可是,當我們將測試版正式上線時,就要記得把這些阻擋 Spider 的語法拿掉。要不然,你很快就會發現,怎麼都沒有人從搜尋引擎過來了。這是最嚴重的錯誤,因為如此一來,搜尋引擎根本就不會知道你的網站的存在。

2. 用 Flash 作為網站導引 (負面影響程度:8/10):網頁用 Flash 的方式呈現,的確是很炫很好看。許多網站,尤其是遊戲類的網站,都喜歡運用 Flash。問題是,現在搜尋引擎仍然無法讀取 Flash 內的連接,所以用了 Flash ,就等於搜尋引擎無法知道網站本身的內部連接。這對排名是有很大的負面影響。

3. 改變 URL 而沒有正確的 redirect (負面影響程度:6/10):在推出新版時,常常會把原本網站的 URL 改為新的。如果有這種情況,而沒有正確地使用 redirect ,讓到舊網址的訪客能夠直接轉到新的網址的話,會造成以下的問題:第一,看到了一個有錯誤訊息的網頁後,大部分的訪客將不會在該站逗留。第二,這樣子浪費了原本連到該網站的反向連接。第三,新的網頁可能也因此少了許多內部連接;這輕則是排名降低,重則是造成搜尋引擎無法收錄這些網頁。

標籤:

       


subscribe