五種對付抄襲文章的方式

在上一篇中,我提到了五種找出有誰抄襲了你文章的方式。在這裡,我繼續這個系列的討論。以下我提出五種對付抄襲文章的方式:

1. 寫信通知對方,叫他把抄襲的內容拿掉。如果對方在自己的網頁上有留下連絡方式,你可以考慮先這樣做。這種做法,基本上是給對方一個台階下。如果對方乖乖地拿掉,那就不用驚動別人,對方也不會再犯 (至少不會再抄你的內容,因為他知道你有在注意)。在老貓的經驗中,大約有一半的情況,對方會乖乖地拿掉。

2. 寫信告知對方的虛擬主機公司。 這樣一來,對方的虛擬主機公司可能會主動停止抄襲者的帳號。不過,依老貓聽到的資訊,這種方式並不是那麼的有用,因為虛擬主機公司這樣做對他們自己並沒有什麼好處,不過仍然值得一試。

3. 如果對方有放廣告,你可以寫信通知各個廣告業主。廣告公司都希望自己的廣告出現在優質的網站中,而抄襲別人內容的網站,絕對不會是個優質網站。因此,你可以看看對方有放了什麼廣告,然後寫信通知那些廣告公司。這樣不僅廣告公司會斷絕抄襲者的帳號,同時也徹底摧毀抄襲者抄襲別人內容的目的 (賺錢)。

這是最有用的方式。老貓自己就有內容被別人一字不漏地抄襲,然後還放 Google Adsense 在上面的經驗 (而且不只一次)。我只要一發現,就會發信去通知 Google Adsnese 小組。我的經驗是,在一到兩個星期後,抄襲我的網頁就會消失,而且那些網站的 Adsense 帳號也都會被停權。

4. 在自己的部落格公開對方抄襲的事情。列舉事實,將對方抄襲的事情揭開,然後用輿論的力量,逼迫對方將抄襲的內容拿掉。這種方式用來對付那種有可能會想要保全自己顏面的人會很有用 (在這裡,有用的定義是對方會將抄襲的內容拿掉)。之前法洛猛在他的棒球文章被抄襲時有用過這個方式成功地讓抄襲者將抄襲的內容拿掉。可是,如果對方根本不在乎的話,那就算公開來也沒有什麼用處 (像Adsense繁體中文觀測站碰到的情況:公開一個月了,對方還是無動於衷)。

5. 寫信通知對方的 BSP。如果對方是在 BSP 上,如無名、痞客邦、天空、Blogger、或是 WordPress 之類,那你可以寫信去通知對方的 BSP,請 BSP 將該帳號停權。

這幾種方式,你可以一種一種依序去做 (像先通知對方,沒用的話再告知他的 BSP,再沒用的畫在告知他的廣告業主),也可以一次全部去做。我自己現在的做法是,如果對方在抄襲的網頁上沒有放廣告,那我會先寫信叫對方把抄襲的內容拿下來;若對方已經有放了廣告,我就覺得那沒有必要給對方台階下,我就會直接寫給對方的廣告商

標籤: Tags: , , ,

       


subscribe